Почему ребёнок начинает врать

Родители всегда расстраиваются, когда замечают, что ребёнок лжёт.

Особенно, когда он лжёт постоянно. Бывают случаи, когда ребёнок на вопрос “сделал ли он домашнее задание?” отвечает “ конечно”, даже если вы знаете, что не сделал. Или вы спрашиваете, куда он направляется, он посмотрит вам прямо в лицо и скажет, что идёт к другу, хотя вы понимаете, что он думает о чём-то другом. Доходит до того, что некоторые дети, спроси их, какого цвета небо, скажут, что оно совсем не голубое. Больше всего в таких случаях родителей беспокоит, насколько органично и без сомнений ребёнок говорит неправду. Мамы и папы перестают понимать, когда ему можно верить. И тогда появляется закономерный вопрос, что можно сделать, чтобы остановить это, прежде чем он станет мошенником?
Ложь – это то, что, кажется, расстраивает многих родителей. Да, это беспокоит. Да, мы хотим, чтобы наши дети были честными, особенно с нами. Но прежде, важно понять, что стоит за ложью. Вся “ложь” – это даже не ложь, или, по крайней мере, не всегда ложь. Необходимо на конкретных примерах определить причины лжи, её цели и природу.

Ход развития лжи

Дети не рождаются с моральным кодексом. Это то, что они должны приобрести в ходе получения жизненного опыта. Большинство детей большую часть времени пытаются понять это. Они понимают, что существуют социальные правила. Они постоянно наблюдают за нами, взрослыми, чтобы увидеть, что они должны делать и как они должны договариваться. Потребность в правдивости и способность понимать концепцию лжи – это то, во что осознают дети по мере их взросления.
До 3 лет
С рождения до 3 лет дети находятся в очень запутанном мире, где они зависят от взрослых. Часто то, что выглядит как “ложь”, является либо честными ошибками, либо попытками защитить себя или утешить взрослых. Они выбирают варианты ответа, реагируя на тон нашего голоса. “Ты разбил чашку?” – спросили сердито, вероятно, в ответ услышите “Не я”. “Ты съел все конфеты?” – “Не я!” Конечно, нет. Дети не хотят иметь проблем со взрослыми, от которых зависят. Злой тон в вопросе взрослого пугает их. Они просто хотят снова чувствовать себя в безопасности.
От 3 до 7 лет
Дети в возрасте от 3 до 7 лет всё ещё выясняют разницу между фантазией и реальностью. Они создают воображаемые миры в своей игре. Иногда им неясно, где заканчиваются их творения, и начинается реальный мир. Мы, взрослые, часто находим это милым и участвуем в фантазиях. Многие устраивают место за обеденным столом для воображаемого друга. Мы поощряем веру в зубную фею и Деда Мороза. Не удивительно, что они иногда путаются. Мы не хотим перекрывать их творческий потенциал, но мы хотим помочь им разобраться, когда уместно рассказывать сказки, а когда нет.
От 5 до 10 лет
В возрасте от 5 до 10 лет дети постепенно начинают понимать, что значит лгать. Если они воспитывались в доме, в районе и в школе, где существуют четкие правила о важности говорить правду, они сделают всё возможное, чтобы подчиниться. Они хотят быть “большими детьми”. Они хотят одобрения взрослых. Они хотят быть на стороне правды и справедливости. Дети, будучи детьми, также будут контролировать друг друга и … нас.
Старше 10 лет
Они прекрасно знают, когда они говорят правду или лгут. Другие причины этого не менее важны, чем понимание развития.

Другие причины лжи: социальные проблемы совпадают с проблемами развития. Чем старше становятся дети, тем больше вероятность того, что одна или несколько из этих причин повлияют на:

Ошибки
Иногда дети лгут, не задумываясь, а потом запутывают себя ещё сильнее. Мама сердито спрашивает: “Кто выпустил собаку?” Ребёнок автоматически говорит: «Не я!» Он знает, что сделал. Вы знаете, что он сделал. Он знает, что вы знаете, что он сделал. Теперь, что он собирается делать? “Что ж. Может быть, это был ветер, который открыл дверь. Угу.” Правда становится всё более запутанной. Парень знает, что правда ясна, но не хочет этого признавать. Мама становится всё более и более злой. И тогда появяются три проблемы: оригинальная проблема, ложь и гнев мамы.

Страх
С этой бездумной ложью связана ложь страха. Когда взрослые в жизни ребёнка опасны своими силовыми, иррациональными действиями или чрезмерными наказаниями, дети так беспокоятся о последствиях признания вины, что пытаются вообще избежать этого. И это понятно. Никто не любит, когда на него кричат, бьют или в чём-то ограничивают.

Увильнуть от того, что они не хотят делать.
“Ты сделал свою домашнюю работу по математике?” – говорит папа. “О да. “Я сделал её, когда вернулся домой сегодня“, – говорит сын-школьник. Сын ненавидит математику. Ему не нравится чувствовать себя неудачником, потому что он этого не понимает. Сын не хочет с этим бороться. Легче солгать. В надежде, что, возможно, учительница не спросит.

Нет понимания, когда социально приемлемо лгать, а когда нет.
Это вопрос формулы: “Как дела?”. Ответ формулы “Хорошо”. Но что, если это не очевидно? Это ложь, или что-то другое, когда кто-то спрашивает друга: “В этих джинсах я выгляжу толстым?”, “Как тебе мой новый свитер?”, “Как вы думаете, у меня получится?” Люди в таких случаях не обязательно ищут честный ответ. Как ребёнок должен это понять?

Как способ вписаться.
Дети, которые менее уверены в своём положении в средних и старших классах школы, иногда попадают в сложные ситуации, связанные с более успешными сверстниками. Они начинают лгать как способ почувствовать себя “крутыми”. Они лгут, чтобы завоевать одобрение сверстников. Они лгут, чтобы прикрывать друг друга и скрывать то, что они сделали что-то, чего не должны были делать. Они лгут о лжи.

Слишком строгие родительские ограничения.
Когда родители не позволяют им обрести независимость, подростки должны быть хитрыми, чтобы нормально расти и развиваться. Родители, которые не разрешают свидания с девочками вплоть до 30 лет, которые требуют только отличные оценки, чтобы иметь возможность выходить на улицу, или которые контролируют любые действия и отношения своего ребёнка, создают ситуацию, когда дети чувствуют себя в ловушке. Скаав правду, они не могут делать нормальные, типичные подростковые вещи. Солгав, они становятся нормальными подростками, но они чувствуют себя ужасно из-за лжи.

Обезьянка видит, обезьянка делает.
Трудно удержать подростка за рулём от превышения скорости, если родитель использует бустер, чтобы избежать последствий превышения скорости. Если родитель сказывается  “больным”, когда рабочий проект не выполнен вовремя, дети, понятно, не понимают, почему не стоит пропускать школу. Когда родитель хвастается обманом в подоходном налоге или форме финансовой помощи, он говорит детям, что можно лгать, пока вас не поймают. Они неизбежно испытывают то, что наблюдали дома, и часто бывают ошеломлены, если родители не видят в их лжи такого же “ничего особенного”.

Патологическая ложь
И иногда, редко, ложь является признаком возникающего психического заболевания, такого как расстройство поведения или патологическая ложь. Обычно есть больше, чем один симптом, кроме лжи. Это дети, которые часто становятся такими искусными лжецами, они лгут, при необходимости и без необходимости. Это рефлекс, а не продуманная манипуляция.