Кивамаркет - Под Петербургом заметили гусеницу на снегу
Menu
RSS

Под Петербургом заметили гусеницу на снегу

Фото:  Павел Глазков Фото: Павел Глазков

11 марта, Санкт-Петербург.  Предвестника весны из мира насекомых – гусеницу бабочки “медведица бурая” встретил в заказнике "Сестрорецкое болото" в Санкт-Петербурге видеоблогер Павел Глазков, кандидат биологических наук, журналист, эксперт по теме брачного поведения животных.

Повстречав гусеницу, ползущую по снегу, биолог очень удивмился, так как Хищные медведицы в нашем регионе ещё спят, а эта гусеница уже проснулась.

Бабочка-медведица бурая. Фото: Виталий Иванович Гуменюк.

У бабочки «бурой медведицы» впадает в зимнюю спячку именно гусеница. И просыпается она первой, чтобы опередить конкурентов в поедании молодых проростков одуванчика и крапивы. Павел Глазков считает её своеобразным подснежником в мире насекомых.

В случае опасности бурая медведица мгновенно сворачивается в плотное кольцо и выставляет врагу свои ядовитые волоски. К лету эта гусеница превратится в небольшую, но очень красивую ночную бабочку с размахом крыльев в 3 см.Павел Глазков

Распространена бабочка по всей Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, и далее на северо-восток - до Камчатки.

 

Наверх
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Предупреждение об использовании куки. Этот сайт использует куки. Продолжая пользоваться сайтом, Вы тем самым подтверждаете согласие на использование данных.